Памятка для родителей «Что спросить у ребёнка о питании в школе ?»
Телефон горячей линии Министерства образования Тульской области : 8(4872) 24-51-04 (доб. 26-18)
Телефон горячей линии управления образования администрации г. Тулы :+7(4872)52-98-04 (доб.746)
Замечания и предложения по вопросам организации обеспечения горячим питанием можно направить на электронную почту: tula-co58@tularegion.org или сообщить по телефону «Горячей линии» МБОУ ЦО № 58 «Поколение будущего»: +7(4872)77-31-28
В 2020-2021 учебном году организация горячего питания осуществляется ООО «Компания ПродЭКО».
Организация горячего питания осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов, действующих на территории РФ.
Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем и школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается . Недостаточное, нерациональное питание в этот период может вызывать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания должна отвечать 5 основным принципам -оно должно быть разнообразным ( чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами), регулярным, адекватным ( соответствовать энергозатратам учащегося в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Именно эти принципы и лежат в основе организации горячего питания в нашем образовательном центре.
- Формирование культуры здорового питания в образовательных учреждениях
- Основные принципы организации рационального питания.
Нормативно- правовые документы федерального уровня
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и ст.37 Федерального Закона «Об образовании в РФ»»
- Федеральный закон .ФЗ-_29, от 02.01.2000г. в ред. _от _13._07._2015г._ О качестве и безопасности пищевых продуктов
- Федеральный закон. ФЗ-273_от 29.12.2012 г. Об образовании. ст.37. Организация питания обучающихся _
- Приказ Минздравсоцразвития России № 187, от 11.03.2012 г. Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Правительство РФ .Постановление от 20.06.2020 № 900 О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ.от 23.07.2008 № 45 Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08″ (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
- Постановление Главного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г.( в ред. 27.08.2015 г) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Нормативно- правовые документы регионального уровня
- Закон Тульской области от 17.07.2020 № 61-ЗТО. О внесении изменений в ст.1 Закона Тульской области о «Наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам» и ст.37 Закона Тульской области «Об образовании»»
- Распоряжение Правительства Тульской области от 14.07.2020 № 522-р. «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области»
- Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Тульской области по вопросу оптимального набора продуктов для организации питания с целью формирования меню для обучающихся начальной школы
Нормативно- правовые документы муниципального уровня
- Приложение к постановлению администрации г. Тулы, от 15.01.2016 г. Порядок предоставления питания обучающимся
- Постановление администрации г. Тула , № 1653, от 05.06.2018 г. «Об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Тулы»»
- Администрация г. Тулы Постановление № 2897, от 28.08.2020 О внесении изменений в постановление №137
- Решение Тульской городской думы от 23.09.2020 №14-288 Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Тулы
- Постановление Администрации города Тулы от 18.11.2020 № 4112 Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Тула
- Постановление Администрации города г. Тулы от 30.12.20 №_ 4909 О внесении изменений в Постановление Администрации города Тулы от 18.11.2020 № 4112 о стоимости питания
Методические рекомендации
- Методические рекомендации 2.4.0162-19.2.4 Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)
- Методические рекомендации 2.4.0179-20 Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся в образовательных организациях.
- Методические рекомендации 2.4.0180-20 Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
- Методика мониторинга организации питания
Организация питания в МБОУ ЦО № 58 «Поколение будущего»
Стоимость питания
Письмо ООО «Компания ПродЭко» с 11.01.2021 г.
64.00. — на одного обучающегося на каждый учебный день -при обеспечении питанием один раз в день
128.00 — на одного обучающегося на каждый учебный день -при обеспечении питанием два раза в день
Локальные акты
2020-2021 учебный год
Локальные акты
- Положение об организации горячего питания в 2020-2021 учебном году
- Приказ № 77-ахд, от 28.08.2020 Об организации горячего питания
- Приказ № 79-ахд, от 28.08.2020 Об организации работы Совета по питанию
- Приказ № 112-ахд., от 09.11.2020 О создании бракеражной комиссии
- План профилактических мероприятий в условиях коронавирусной инфекции
Меню
- Примерное двухнедельное меню для организации питания обучающихся с 7 до 11 лет
- Примерное двухнедельное меню для организации питания обучающихся с 12 лет и старше
11.01. 12.01. 13.01. 14.01. 15.01. 18 января 19 января 20 января 21 января 22 января 25.01 26.01. 27.01. 28.01 29.01
По всем вопросам, связанным с питанием, обращаться по адресу: Конструктора Грязева, д. 2 , к Костиной Екатерине Руслановне с 14-00 до 15-00 .
Советуем прочитать
Лекции для родителей :
- Лекция 1.Здоровое питание
- Лекция 2. Рацион питания младших школьников
- Лекция 3. Режим и гигиена питания младших школьников
- Лекция 4.Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности
- лекция 5. Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников
- Лекция 6.Организация рационального питания подростков
- Лекция 7.Рацион и режим питания подростков
- Лекция 8.Питание подростков вне дома
- Лекция 9.Воспитание культуры питания у подростков
- Лекция 10.Организация рационального питания старшеклассников
- Лекция11. Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассников
- Быстрое питание. За и против.
- Витамин А
О проекте новых санитарно -эпидемиологических правил по организации питания детей